Хотите заказать доставку СИМА-ЛЕНД или ЛЕРУА МЕРЛЕН или МВИДЕО?

Товары IKEA с доставкой 2 раза в неделю
Без предоплаты l Все города Крыма

  • Перезвоним в рабочее время

  ikeaDos@mail.ru

сан2

Ваш личный сад при квартире

 

Если Вы набрели на эту статью, значит, Вы желаете внедрить нечто прекрасное в свою повседневность. И это непременно имеет отношение к живой природе. 

В Вашем распоряжении целый балкон, эркер или лоджия? Они лучше всего подойдут для озеленения. Зеленая зона может вместить в себя уголок для отдыха, рабочий кабинет или просто стать Вашей отрадой и местом эстетического наслаждения или реализации своих ботанических талантов.

зимняя оранжерея

Однако, на первом же этапе внемлите предупреждению: если Вы ленивы, обладаете особенностью быстро загораться идеей и спускать все на тормозах, садоводство точно не для Вас. Остановившись еще перед началом, Вы сохраните растениям перспективы на долгую счастливую жизнь и убережете бюджет.

Иметь зеленый уголок при квартире сегодня - роскошь, в которой нуждается любой глаз. Но условия и материальная база не всегда способны позволить широко развернуть садоводческую деятельность дома.

зеленый уголок при квартире

Прежде чем приступить к оформлению зимнего сада на балконе, нужно оценить положение дел.

При определении видового состава растений важную роль играет климат.

 

  • Начать стоит с анализа региона Вашего проживания, что отражается и на среднесуточной температуре воздуха, и на количестве солнечных дней, на влажности воздуха. Если Вы живете, например, на Севере страны, это вовсе не означает, что придется отказать себе в удовольствии любоваться на своей лоджии экваториальными растениями. Просто это будет сигналом к тому, что Вам придется потрудиться и прибегнуть к дополнительным средствам для формирования внутреннего климата.
  • Степень освещенности помещения и временной период в сутках, на протяжении которого солнце “стоит” в окне. Это зависит от ориентации балкона относительно сторон света. Здесь речь идет не только о дозе солнечного света, поступающего к листочкам растений, но и о степени разогрева воздуха в течение дня.
  • Влияние ветров на климатическую обстановку также важно.

Строгий разворот “лица” помещения на Юг - не всегда лучший вариант. При этом почва может иссушаться в течение дня быстрее. Соответственно, такое обстоятельство заставить Вас откорректировать график полива в зависимости от аппетитов Ваших “питомцев”. Ориентирование Восток, Юго-Восток и Юго-Запад универсально комфортны для выращивания большинства растений.

  • Вам нужен только сезонный (летний) открытый садик или на повестке обустройство целуй оранжереи и зимнего сада? На этом этапе многое прояснится не только с видовым набором, но и с тем, насколько технически Вам придется подготовиться.

Кому-то для организации оранжереи дома достаточно будет плотно закрыть окна или приобрести шкаф со стеклянными стенками. 

домашняя теплица от Икеа

Тем же, у кого “все сложно” в климатических вопросах, могут понадобиться:

  • натриевые или люминесцентные лампы дневного света при его недостатке;
  • приборы ультрафиолетового и инфракрасного свечения(синий спектр - для густого роста, красный - для цветения);
  • стеклопакеты (замена старых окон на новые, надежные) для поддержания стабильной температуры;
  • система отопления: полы с подогревом, портативные радиаторы и другие обогревательные приборы;
  • вентиляторы (циркуляция воздуха).

А теперь подсчитайте затраты, которые конкретно в Вашем случае могут понадобиться для старта и поддержания жизнеобеспечения Вашего личного сада на балконе. Прибавьте сюда покупку (замену) садовых аксессуаров, удобрений и т.п. 

Если Ваш кошелек потянет это мероприятие, можно смело приступать. 

 

Идеи обустройства оранжереи и зимнего сада на балконе в квартире

 

  • Оглянитесь вокруг и оцените, на какой площади Вы можете развернуть свой мини-садик. Можно уместить сколько угодно много растений на небольшой площади при условии, что к каждому из горшков будет обеспечен свободный доступ для полива, даже если он не обязан быть ежедневным.
  • Если площадь мала, а зелени хочется как можно больше, используйте вертикальную ориентацию сада. В этом случае на пристенных небольших этажерках размещают горшки и узкие ящики. Здесь найдут место как небольшие популярные цветущие растения, свисающие (вроде традесканции), кактусы или даже пищевые пряности.

зеленый сад на балконе

  • Возьмите в оборот подоконники. При ремонте или перепланировке места, если она планируется, замените их, увеличив площадь.
  • Ступенчатые напольные поставки позволят расставить растения на разных уровнях “горкой”, что создаст эффект плотной заполненности пространства зеленью или цветами.

Напольные подставки для цветов

  • При больших площадях уместны будут крупные растения (кустарники) типа сосны Веймутова, можжевельника, барбариса Тунберга, карликовой сирени, цельнолистной ивы, бересклета Форчуна и американского клена и пр. Подобные кустарники высаживаются в больших кадках. Для облегчения процесса уборки помещения, уместно будет поставить каждый такой резервуар на подставку на колесиках, что позволит перемещать тяжелую наполненную кадку с места на место.
  • Традиционные продолговатые ящики, которые крепятся на перила сверху или снизу снаружи балконного ограждения позволят продемонстрировать прохожим Вашу заинтересованность садоводством и побаловать их взоры красотой. Сюда можно высадить любые неприхотливые сезонные цветы как небольшого и среднего размера. Петуньи, как всегда, вне конкуренции по степени применения в таких условиях.